Offre d’emploi
Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
Temps plein (2 positions) ou temps partiel (1 position) (stages disponibles)
mi-avril à fin-octobre 2023
À propos de la ferme
Affûter vos compétences sur une ferme biologique bien gérée avec des maraîchers chevronnés et leurs chevaux de trait!
La ferme Lève-tôt est une ferme biologique située dans la région de l’Outaouais en opération depuis 2010. Notre mission est de produire des légumes certifiés biologiques de haute qualité tout en utilisant des méthodes durables, efficaces et rentables. On gère un programme de paniers bio de 150 parts par semaine et on participe à un marché de producteurs achalandé. Depuis 2015 on travaille avec des chevaux de trait et on utilise diverses méthodes de cultivation à trait, humain et mécanique sur un terrain de 2.5 Ha et 3 serres.
Notre équipe estivale comprend 4 travailleurs sous la direction des patrons, Richard et Charlotte, qui sont impliqués dans l’opération quotidienne de la ferme. On encourage les employé·es à prendre charge de tâches particulières tout en travaillant sur toutes les facettes de la ferme au cours de la saison. On estime l’initiative, un esprit collaboratif, la responsabilité personnelle et l’énergie positive.
Le/la candidat·e idéal·e
• Possède au moins une saison sur un ferme maraîchère bio et/ou une formation en horticulture ou production maraîchère
• Possède un permis de conduite (sa propre véhicule est recommandée)
• Est bilingue en français et en anglais
• Est en bonne forme physique et motivé·e à travailler en divers conditions météorologiques
• Est organisé·e, efficace et tient un état d’esprit positif
Tâches
• La production et l’entretien des semis et plants dans la serre
• La préparation des planches pour semis et transplants avec outils manuels et mécaniques
• L’installation de matériel de production (géotextile, irrigation, bâches, trellis, tunnels, etc.)
• Établissement et entretien des cultures (transplantation, désherbage, tuteurage, élagage, etc.)
• Récolte et poste-récolte (lavage, tri, pesage, emballage, entreposage, etc.)
• Entretien de la ferme (tondage et émondage, entretien et aiguisage des outils, entretien des clôtures et bâtiments)
• Tâches menagères liées aux chevaux et autres corvées
• Livraison et vente des légumes aux points de chute des paniers bio et au marché de producteurs
• Enregistrement des données de production et de vente
• Participation aux rencontres d’équipe quotidien et évaluations saisonniers
Salaire et horaire
• $16/h
• 35 à 45 heures par semaine
• 7h30 à 16h30 lundi à vendredi avec 1h de dîner non-payé
• 1 ou 2 jeudi soirs (4h) payé par mois pour la livraison des paniers
• 1 ou 2 samedi matins (6h) payé par mois pour le marché
• Une semaine de vacances non-payé à planifier en avance
• L’horaire varie en accordance avec la saison et la météo
Bénéfices
• Panier de légumes hebdomadaire (valeur de $36/semaine)
• Accès aux légumes de surplus de la ferme
• Accès à la cuisine d’employé·es 3-saisons
• Accès à notre bibliothèque et participation aux évènements et visites de fermes locaux.
• L’hébergement sur la ferme n’est pas garantie (un chalet, une tente en toile ou de l’espace pour une remorque pourrait être disponible)
Pour postuler envoyez votre CV et une lettre d’intention à Charlotte Scott et Richard Williams à fermelevetot @ gmail.com